領導視察
電話
+086-023-63670172
網站首頁 > 領導視察 >  正文
陳敏爾在兩江新區禮嘉悅來片區調研時強調豐富拓展特色智能應用場景 高標準高水平打造智慧之城

2020年09月19日 10:20 來源:重慶日報

重慶日報訊 (記者 楊帆 張珺)近日,市委書記陳敏爾前往兩江新區禮嘉、悅來片區調研。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于發展數字經濟、建設智慧城市的重要指示精神,強化區域聯動,完善配套功能,豐富拓展特色智能應用場景,高標準高水平打造智慧之城,加快建設令人向往的高品質生活宜居地。

市領導吳存榮、王賦、段成剛參加。

位于嘉陵江畔的悅來國際會展城,圍繞“會展、生態、智慧、文藝”,加快打造國際會展集聚區、生態示范先行區、智慧創新引領區。會展城悅來江灣,經過系統生態修復,江岸邊坡綠草茵茵,新建的慢行步道流淌著智能元素。陳敏爾沿著濱江步道前行,了解悅來片區城市規劃建設管理思路,察看城市功能和品質提升成效。步道旁的長凳采用了智能充電面板作椅面,人們將手機放在上面便可充電。陳敏爾停下腳步,詢問座椅性能特點和周邊設施智能化改造情況??吹铰愤叺膭撘馍罘阵A站,陳敏爾同服務員交談,了解每日客人數量、小食品價格等。他指出,要堅持“會展+”“智慧+”理念,用好大數據智能化創新成果,全面提升國際會展城配套功能和服務水平。

禮嘉智慧公園是2020線上智博會展示窗口,“智造重鎮”“智慧名城”展館內容豐富、形式多樣,智能體驗場景貼近生活、互動性好,為線上智博會的圓滿成功作出了積極貢獻,陳敏爾對此給予肯定。走進公園智慧運營管理中心,陳敏爾了解智慧公園功能布局、配套設施建設、園區智能化管理等情況。在三體時空沉浸展館,陳敏爾體驗智能化互動設施;在禮嘉城市設計展館,“看不見的城市、看得見的未來”主題展講述了禮嘉的歷史變遷,陳敏爾駐足觀看。公園內的智慧餐廳,小面機器人、咖啡機器人等正在為客人提供智能用餐服務。陳敏爾饒有興趣地觀看機器人制作重慶小面。他說,要用好智能化手段,讓游客體驗智慧生活,吃得安全、吃得方便。沿著智慧健身步道,設置了許多智能化體驗項目。游客通過掃碼,就可以享受“小捷智購”機器人提供的飲水服務,體驗以數字技術打造的互動水簾,使用“聲音郵局”為遠方的親朋送去聲音明信片……陳敏爾邊走邊看。他說,智慧公園為智能生活增添了無窮想象空間,要充分運用智慧的手段建設運行管理,不斷豐富應用場景,增強智慧體驗。

陳敏爾在調研中說,城市的智能化水平是城市發展能級與核心競爭力的重要體現。打造“智慧名城”,是推進大數據智能化創新的具體行動,是推動高質量發展、創造高品質生活的有力抓手。禮嘉、悅來片區山水相依、產城相融,擁有獨特的生態本底、豐富的應用場景,是建設兩江新區智慧之城的重要載體。要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,堅持以人民為中心的發展思想,強化區域聯動,完善配套功能,推進城市有機更新,加快建設令人向往的高品質生活宜居地,更好地用智能化為經濟賦能、為生活添彩。要加強規劃統籌,注重區域內部、區域與周邊的協同,提升交通互聯互通水平,促進產業互動融合,大力發展數字經濟、會展經濟,精心打造國際化、綠色化、智能化、人文化的美麗江灣。要加強資源整合,著力補齊住宿餐飲、教育醫療、文化體育等設施短板,加快智慧交通、智慧社區、智慧商圈建設,營造近悅遠來的發展環境,為生產、生活、生意提供良好服務。要加強智能應用,充分運用大數據、云計算、人工智能等前沿技術,圍繞吃、住、行、游、娛、購等拓展智能體驗場景,探索建設宜居宜業宜樂宜游宜商的全功能區,讓城市管理更聰明,讓人民生活更智慧。

市有關部門負責人參加。



編輯:夏敏
欧美成免费a级毛片